法左派总统初选 前教长对决前总理

唐朝娱乐场快讯:

法国社会党二十二日举行总统候选人党内初选首轮投票,前教育部长哈蒙意外以三十五.二%得票率夺魁,原先最被看好的前总理瓦尔斯以三十一.六%屈居第二。法国媒体颇为看好的前工业振兴部长蒙特布赫仅拿下十八.七%,再度跌破各方眼镜。由于无人得票过半,第二轮投票订于二十九日举行,由哈蒙单挑瓦尔斯。

哈蒙意外领先倡无条件基本收入

首轮投票总人数约两百万,比右派初选的第二轮投票人数少约一半,更比二○一一年的两百七十万少掉七十几万,可见该党在现任总统欧兰德领导下士气之低迷。参选的七名候选人中,其他五名候选人已分别表态:排名第三的蒙特布赫将支持哈蒙,支持瓦尔斯的只有女性候选人皮内尔。但瓦尔斯强调,哈蒙根本没机会在总统大选中胜出,只有他才有能力扭转干坤。

四十八岁的哈蒙在选后对支持者表示,这次投票由他领先,反映选民明确传达希望改变的讯息,决定和以往的旧思维划清界线,渴望为左派和法国历史写下新的篇章。哈蒙曾担任教育部长,因不满欧兰德推行亲商措施,在上任数月后就辞职。他主张全民享有七五○欧元基本收入,但建议向机械化生产企业多征税。

瓦尔斯屈居第二民调再度失准

事实上,哈蒙在卸任教长后,就开始领导党员造反力阻瓦尔斯,两人从二○一四年初便对峙到现在。选前民调领先的瓦尔斯,在首轮投票中屈居第二,再次对民调的准确性打脸。在欧兰德四年多执政下,社会党未能让法国经济有所起色,成为最大致命伤,加上反移民声浪高涨,让外界一致预测不论社会党由何人出线,都难逃四月大选的败北命运。

欧兰德自二○一二年上台后,屡创法国总统历来最低支持率。他去年十二月宣布不再竞选连任,更创下法国第五共和以来,第一位在任总统不寻求连任的首例。代表主流右翼的共和党候选人费雍,和极右派民族阵线党魁玛琳.勒班,仍是一般民调看好进入第二轮决选的热门人选。

法国社会党总统候选人党内初选首轮投票结果显示,前教育部长哈蒙夺魁,原先最被看好的前总理瓦尔斯屈居第二,两人将在二十九日举行的第二轮投票中捉对厮杀。